alexandertolk (alexandertolk) wrote,
alexandertolk
alexandertolk

"Вакцина классического гуманизма" или "Лавров: О смысле ООН"

л1

2 марта глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на 28-й сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ), сделал заявление, важность которого трудно переоценить, ибо мир в таких заявлениях нуждается сегодня больше, чем когда бы то ни было ранее.
Далее со ссылкой на ТАСС:
"Любые озабоченности на правозащитном треке следует решать исключительно через взаимоуважительный диалог, руководствуясь универсальными документами, составляющими современную систему защиты прав человека, - считает министр. - Создание этой системы, как и создание Организации Объединенных Наций, стало одним из важнейших итогов Победы во Второй мировой войне, 70-летие которой мир отмечает в нынешнем году". - прервем цитату.

Лавров выступает в ООН. И он начинает... со смысла, с предназначения ООН, без которого последний просто немыслим.
Он самим этим воскрешает "дух" послевоенных соглашений, который один уже должен вызвать "бурную реакцию" на Западе.
Как ни странно, но похоже только русские могут напомнить миру об этом.
Но продолжим.


"Все мы в неоплатном долгу перед победителями, боровшимися за идеалы правды и справедливости, за общечеловеческие ценности, отдавшими свои жизни ради нашего будущего, - убежден Лавров. - Наш священный долг - сберечь память об их подвиге, не допустить забвения уроков истории, пересмотра итогов Второй мировой войны, которые закреплены в Уставе ООН. Человечество обязано всегда помнить, к каким страшным последствиям могут привести попытки установления мирового господства, вера в собственную исключительность, пренебрежение элементарными нормами права и морали". - прервем цитату.

Здесь слышатся нотки "классического" гуманизма, которые звучали когда-то как раз с трибун этого самого "Нюрнберга".
К сожалению эти нотки, эта суть, уже тогда "давали слабину".
Мир жаждал "нового слова", которое, к сожалению, так и не прозвучало.


"К сожалению, вакцина против нацистского вируса, выработанная на Нюрнбергском трибунале, серьезно ослабла, - констатировал министр. - Сегодня во многих странах нарастают проявления неонацизма, агрессивного национализма, ксенофобии, религиозной нетерпимости". - прервем цитату.

Здесь с Лавровым можно спорить.
Проблема всего мира не в том, что вакцина ослабла.
Проблема мира в том, что никакой вакцины так и не было изобретено. Мир так и не понял, чем же был нацизм. Его очень умело "переключили" на другого врага, а параллельно ЦРУ ввозило ученых и элиту третьего рейха к себе на родину...

Скажите, что это спорно?
Цитирую:

л2"Во время десятилетий, последовавших за Второй мировой, американские агентства завербовали по меньшей мере одну тысячу нацистов в качестве шпионов и информаторов, которые продолжали свою деятельность вплоть до 1990-х годов, пишет New York Times.
В самый разгар холодной войны, в 1950-е годы, «титаны американской разведки», главы ФБР и ЦРУ – Эдгар Гувер и Аллен Даллес – «активно набирали» бывших нацистов, чтобы использовать их в качестве «антисоветских ресурсов». Они считали, что ценность этих кадров в борьбе с Советами перевешивает их «нравственное поведение» на службе Третьего рейха.
Даллес считал, что «умеренные» нацисты могут быть полезны для Америки. Гувер, в свою очередь, лично одобрил кандидатуры некоторых экс-офицеров рейха для работы в качестве информаторов и называл обвинения в военных преступлениях в их адрес «советской пропагандой».
Часть агентов, работавших на США, до этого занимали высшие должностные посты в нацистской Германии. Так, один из офицеров СС Отто фон Болшвинг был наставником и главным советником Адольфа Эйхмана, отвечавшим за «окончательное решение еврейского вопроса». Однако, отмечает газета, ЦРУ не только завербовало его для шпионажа в Европе, но позже помогло ему попасть вместе с семьей в Америку в качестве награды «за преданную послевоенную службу и незначительное влияние в нацистской партии".


Вот такое небольшое отвлечение.
Так почему же Лаврову нужно, чтобы мир думал, будто вакцина была, но вот беда - утратилась?
Почему он не говорит правды - о том, что никакой вакцины никогда не было?
Для того, чтобы мир и дальше спал сном сомнамбулы? Но он уже пробуждается, хотите вы того или нет!
Ведь только такая постановка вопроса - единственно верная и правильная сейчас!
Если не поставить вопрос таким образом, если не дать врагу правильного имени - можно и проиграть, ведь не зная врага или путая его с чем-то вы не можете ему полноценно противодействовать.

В середине ХХ века нацизму противостояли силы, куда более серьезные чем те, которые имеются сейчас.
И они это противостояние проиграли.
Если мы и дальше будем "бояться собственной тени", то мы неизбежно проиграем.
Только наш проигрыш будет уже последний в череде поражений гуманизма с чем-то.. С чем-то настолько ему антагонистичным, что вряд ли у человечества будет еще один шанс что-то ему противопоставить.

Tags: Гуманизм, Лавров, Нацизм, ООН, Политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments