alexandertolk (alexandertolk) wrote,
alexandertolk
alexandertolk

Крым и Холодная война, доклад Stratfor "Russia and Ukraine Grow More Distant" от 7.12.2015


Как бы подводя итог энергетической блокаде Крыма аналитическое агентство "Stratfor" публикует отчетный доклад, который в целом изобилует "тактикой" (как у них часто бывает, когда нельзя говорить о стратегии), но несколько акцентов в котором представляют интерес.

Перевод дает ИноСМИ:

"Конец 2015 года близок, и отношения между Россией и Украиной остаются в тупике. Самой последней проблемой двусторонних отношений стало прекращение подачи электричества из Украины в Крым. Существуют также разногласия относительно торгового соглашения между Украиной и Европейским союзом, из-за которого Россия угрожала ввести ограничения на импорт украинской сельскохозяйственной продукции. Обе стороны готовы к тому, что эти проблемы в течении некоторого времени останутся не урегулированы, но прогресс все еще возможен. Но этого нельзя сказать о противостоянии на востоке Украины, которое, по-видимому, продлится и в следующем году." - прервем цитату.


Нельзя не чувствовать злорадства про "остающиеся в тупике" отношения России и Украины.
Однако исходя из существующих реалий с данной оценкой согласиться нельзя.
Отношения России и Донбасса являются весьма перспективными.

Отношения же России и Украинской хунты не могут не оставаться в тупике, ведь политическая позиция США, толкающая Европу на санкции, экономическая политика МВФ (в которой большинство имеет те же США) осуществляющая фактический диктат на территории Украины и сама безвыходная позиция президента Порошенко, единственный шанс которого удержать власть является наступление на Юго-Востоке и ярая антироссийская (и антирусская) позиция, все это не может не ставить отношения между Россией и Украиной в тупик, однако нельзя и не заметить, что урегулирование этого тупика (вполне в украинских национальных интересах) противоречит американскому национальному интересу, который с легкостью берет верх.

Весьма показательно, что Stratfor связывает перебои  энергоснабжения Крыма с диверсией (фактически террористического характера), осуществленной Крымско-татарскими активистами:



"Пока крымско-татарские активисты проводили демонстрации протеста вблизи объектов электрической инфраструктуры в южной украинской Херсонской области, взрыв обрушил четыре основных линии, по которым электричество поступало в Крым. Никто не взял на себя ответственность за эти взрывы, но их почти наверняка совершили упомянутые активисты при негласной поддержке украинского правительства. Электроснабжение Крыма так и не было восстановлено." - прервем цитату.

Поддержка Украины подчеркивается не только тем, что теракт на юге Украины прошел успешно, но и тем, что "Электроснабжение Крыма так и не было восстановлено".

Не малого внимания стоит и тот факт, что Крым фактически столкнулся с реальной террористической угрозой, которая, вполне возможно, лежит в плоскости спецбатальонов готовившихся Украинской армией для дестабилизации внутренней обстановки в Крыму.

"
На фоне этих процессов Украина и Россия добились очень незначительного прогресса в широких стратегических переговорах. Минские договоренности показали некоторый успех в сентябре и октябре, когда соглашение о прекращении огня между пророссийскими сепаратистами и украинскими силами безопасности соблюдалось почти полностью, но недавно бои на линии соприкосновения в восточных областях Украины возобновились. Скорее всего, это было связано с неудачей в выполнении политических составляющих Минских соглашений.


Европейцы уже дали понять, что в 2016 году будут поддерживать Украину и продолжат оказывать давление на Россию. Практически наверняка Европейский союз примет решение продлить еще на полгода санкции против России во время заседания Совета Европы 18 декабря. Но это не означает, что в ближайшем году невозможно достигнуть соглашения между Украиной, Россией и Западом. Компромисс по вопросам тактического характера все еще возможен, например, по поставкам электричества в Крым и по российскому запрету на импорт украинской сельскохозяйственной продукции, хотя обе стороны готовятся к затяжному противостоянию. Есть также шанс на подвижки с выполнением Минских договоренностей и на снижение интенсивности боев вдоль линии фронта, как это периодически случалось в течение года. Но если судить по текущему положению дел, то стороны продолжают отдаляться друг от друга, и российско-западное противостояние в 2016 году не прекратится." - конец цитаты.

Стоит подчеркнуть, что любые договоренности между Россией и Западом, по прогнозам Стратфор, будут носить тактический характер, а стратегический характер (ведь и тут есть договоренность, но вовсе не с Россией) будет иметь "затяжное противостояние", буквальный аналог Холодной войны, который исходя из прогноза не окончится и 2016 годом.

Значит, окончания Холодной войны в ближайшем будущем ожидать не стоит.





Tags: Европа, Запад, Крым, Россия, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment