alexandertolk (alexandertolk) wrote,
alexandertolk
alexandertolk

"The American Thinker: Турцию следует исключить из состава НАТО, а на ее место пригласить Россию"

В центре внимания всего мира сегодня находится Турция и блок НАТО, в связи с чем любопытно рассмотреть статью вышедшую в Американском консервативном электронном журнале "The American Thinker" под названием "Time to trade Turkey for Russia in NATO".

Перевод фрагментов статьи предоставляет РИА - новости:



"Североатлантическому альянсу еще не раз придется пожалеть о предоставлении в 1952 году Турции членства в НАТО, считает обозреватель American Thinker Сьерра Рейн.

Многие считают, что Турция находится в сложной с геополитической точки зрения части мира, что проблемы там неизбежны и что Анкара — это просто невинная жертва нежелательного окружения. Однако есть и другие, полагающие, что Турция просто пользуется членством в НАТО для достижения собственных политических целей, которые в целом не совпадают с интересами альянса." - прервем цитату.

В ней очень много спорных моментов, к примеру тезис о том, что Ближний Восток это настолько "проблемный" регион мира, что напряженность там "неизбежна" - вызывает весьма скептическую реакцию, однако акцент журнала на "собственных политических интересах Турции", которые "не совпадают с интересами альянса" не может не вызывать интереса.



"Возможно, наивная вера НАТО в Турцию была простительна в XX веке, но когда эта страна в начале 2000-х начала подавать четкие сигналы о своей склонности к исламизму, это должно было стать громким предостережением", — пишет обозреватель, добавляя, что настала пора НАТО исправить траекторию движения и вступить в союз с Россией против исламистов, в чьи ряды, по сути дела, входит Исламское Государство Турция." - прервем цитату.

Фактически американский консервативный журнал ставит ИГ в один ряд с Турцией, а по другую линию водораздела остаются "Европейские страны НАТО" и Россия.

Мысль, мягко говоря, смелая и политически далеко неоднозначная.

"Рейн полагает, что Западу необходимо провести переоценку старых врагов и старых "союзников", которые никогда ими и не были...

"Время пришло. Турцию следует исключить из состава НАТО, а на ее место пригласить Россию. С Россией у Запада гораздо больше общего, чем с исламским миром", — конец цитаты.

Давайте проследим две тенденции прозвучавшие в статье:

1) Неявная тенденция - Турция "никогда не была" союзником Запада, как и Исламское Государство, как и исламизм в целом.

Однако, кому принадлежит лидирующая роль в становлении и укреплении позиций исламизма в мире? Кто оказал решающее влияние на традиционный ислам с тем, чтобы его изменить до исламистского конструкта?

Давайте договаривать до конца и если Турция и исламизм - однозначный враг Запада (как я понимаю - совокупной Европы), тогда врагом является и Америка, которая использовала исламизм в подрыве Советского Союза, использует теперь для дестабилизации Ближневосточного региона и, кроме того, оказывает ему кадровую и финансовую поддержку.

Хоть в это дело внесли свой вклад такие страны региона как Катар, Саудовская Аравия, Турция, однако этот вклад никогда не был бы сколько-нибудь значимым, если бы не политическая воля "мирового гегемона".

2) Явная тенденция - приглашение России на место Турции в НАТО.

Не секрет, что последние два десятка лет, блок НАТО имеет целью сдерживание мощи Российской Федерации.
Является очевидным, что НАТО на такого рода "шаги" по включению России в свой состав не пойдет, если продолжит служить той цели, ради которой изначально этот блок и создавался.

Следующий фактор, который не позволит принять в НАТО Россию сводится к тому, что при сохранении НАТО и вхождении в него России, НАТО обязательно развернется против Америки, для которой сегодня это равносильно политическому самоубийству.

Следовательно, с моей точки зрения, ждать включения в состав НАТО России, и уж тем более, исключения из его состава Турции - смысла не имеет.

Однако нельзя не назвать похвальным желание американского журнала исключить Турцию из состава НАТО (что, в общем то, справедливо), хотя  по-поводу общих ценностей России и Европы  я готов спорить (ибо когда ценностью называют существование ЛГБТ сообщества - становится очевидным, что в таком обществе существование ценностей проблематично само по себе).


Tags: НАТО, Россия, Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments